Ketua Tim Kerja Kefarmasian Bidang SDK Dinkes Prov Sulsel Andi Haslinda S.Si.,Apt Menghadiri Bimbingan Teknis Pengembangan Informasi Keamanan Pangan

Dinas Kesehatan
Ketua Tim Kerja Kefarmasian Bidang SDK Dinkes Prov Sulsel Andi Haslinda S.Si.,Apt Menghadiri Bimbingan Teknis Pengembangan Informasi Keamanan Pangan, Mutu dan Gizi Pisang Bagi Aparat dan Pelaku Usaha Industri Rumah Tangga Pada Tanggal 27 Mei 2024 di Hotel Khas Makassar, yang diadakan oleh Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Selatan.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh 2 pemateri yakni dari pihak Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan dan BPOM Makassar. Adapun peserta kegiatan sebanyak 24 orang dari pelaku usaha 24 kabupaten/kota, serta petugas/apparat Dinas Ketahanan Pangan.
Sesuai dengan amanat UU No 18 tahun 2012 tentang pangan, pemerintah berkewajiban untuk menjamin keamanan pangan masyarakat. Hal ini sesuai dengan deklerasi internasional dalam International Conference on Nutrition di Roma tahun 1992 yang menyatakan bahwa keamanan pangan merupakan hak azasi setiap manusia. Untuk mewujudkan hal tersebut, Pemerintah diamanatkan untuk menetapkan norma, standar, prosedur, dan kriteria Keamanan Pangan serta diwajibkan untuk melakukan pembinaan dan pengawasannya.
Pisang merupakan salah satu komoditas pertanian yang penting dan buahnya dikonsumsi secara global. Indonesia adalah salah satu pusat keragaman, penyebaran atau produsen pisang. Saat ini telah diidentifikasi lebih dari 300 kultivar dan diprediksi lebih dari 1000 kultivar pisang ada di Indonesia. Maka dari itu dibutuhkan bimbingan teknis bagi para pihak yang terkait mengenai keamanan pangan, mutu dan gizi pisang.